Узнаём больше о видах сыра

by - вторник, ноября 21, 2017


Сыр является моей большой любовью, но, признаться, я очень поверхностно разбираюсь в его видах. И, например, купив один раз сыр он может мне не понравится, но я тут же забуду его название и рискую через время снова же купить его и разочароваться. Для этого я решила разобраться какие же есть виды сыров (безусловно, все мне их попробовать уж точно не удастся, так как насчитывается более 2000 сортов и это количество стремительно растёт), понять чем они отличаются и какие вкусовые качества имеют. 
Так же, не для кого не секрет, что сыр и вино – лучшие спутники. И когда вы не знаете, какое вино подать к определённому виду сыра, можете опираться на одно из традиционных условий – выбирать вино к сыру по географическому принципу: к французскому сыру – французское вино. Но этим правилом можно пренебречь, если знаешь секрет: чем мягче сыр, тем кислее должно быть вино. Мягкие сорта сыра, например бри, чудесно звучат с фруктовыми винами. Пармезан и другие твердые сыры сочетаются с ристингом или кьянти. Рокфор и другие сыры с голубой плесенью – с мускатом или сотерном. Но не смотря на все советы, каждый выбирает пару сыр+вино исключительно по своим предпочтениям, чтобы получится максимум удовольствия.
А теперь я хотела бы с вами поделиться краткой информацией о том, какие же виды  сыров бывают и о их самых известных представителях.
Мягкие и очень нежные сыры, похожие на творог, слабо отжимаются в процессе приготовления и практические не прессуются.
Рикотта – свежий мягкий сыр белого цвета. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, медом и пастой, ветчиной и лососем. Недаром без рикотты не обходится традиционная итальянская лазанья.
Моцарелла изготавливается из молока буйволицы. Белые творожные шарики составляют идеальную вкусовую композицию с помидорами, базиликом и оливковым маслом.  Можно добавить еще немного черного перца. А если чуть сладковатый вкус моцареллы слегка надоел, сыр можно запечь (никогда так не делала, надо взять на заметку).
Фета – греческий сыр, история которого восходит еще к гомеровским временам. Его выразительный солоноватый вкус не спутать ни с чем другим. Самое популярное использование феты – в греческом салате. Этот сыр прекрасно комбинируется и отдельно – с оливками и помидорами. А еще – со сладким перцем, шпинатом, тунцом и даже арбузом!
Маскарпоне – сыр, похожий на масло. Совершенное тирамису готовится из лучшего маскарпоне – нежного и тающего на языке.  
Сыры с твердой корочкой и плотной желтой начинкой. Зреют такие сыры в течение года, со временем усиливая аромат.
Маасдам легко узнать по сладковатому вкусу и большим дырочкам. Нежный, сладковато-ореховый привкус маасдама хорошо сочетается с клубникой и виноградом, а еще с грецкими орехами. 
Гауда – голландский желтый сыр. Сыр, который вызревает целый год, меняя вкус и набирая более острый аромат, – гордость голландцев. Хорошо сочетается со свежими фруктами, крекерами. Подкопченный вариант гауды особенно хорош с пивом и рислингом. 
Большие сыры со светлой корочкой.
Пармезан – твердый, ломкий, острый на вкус. Его нужно нарезать тончайшими ломтиками, а есть – с грушами и грецкими орехами. Пармезан добавляют в пасты, ризотто, омлеты и многие другие блюда, предварительно натерев. Зрелость этого сыра в Италии определяют, ударяя по огромной головке специальными… молоточками. 
Эмменталь и грюйе – традиционные швейцарские сыры. Пикантные на вкус, они часто используются в приготовлении фондю.
Бри – старинный французский сыр, сыр королей. Вкус его, в зависимости от разновидности и сроков вызревания, варьируется от грибного до фруктового. Фрукты и бри – лучшее завершение любого, в том числе и праздничного , обеда.
Камамбер – бархатная плесневелая корочка, нежная начинка… Бри и камамбер похожи, но бри чуть менее жирный. Подавая эти сыры на стол, стоит достать их из холодильника примерно за час до прихода гостей. Они любят комнатную температуру, а холод может убить их природную нежность.
Вкус этих сыров варьируется от очень мягкого до острейшего. Они солоноваты, а корочка этих сыров имеет красноватый оттенок.
Ливаро – нормандский сыр с древней историей. Настоящий ливаро оборачивается лентой из морского тростника. В магазинах такой сыр найти непросто. Чаще всего тростниковую ленту заменяют простой зеленой вощеной бумагой. У сыра тепло-коричневая аппетитная корочка и золотистая мякоть. Он подходит к красному бургундскому вину, также его пикантный вкус сочетается с любой зеленью с ярко выраженным пряным ароматом.
Мюнстер – сыр с резким запахом и острым вкусом. Хорошо идет с пряными сильными винами. Например Chianti, Tokaj или Pinot Gris.
Маруаль – золотистый, ароматный сыр – был впервые приготовлен в 960 году монахом из города Маруаль. Часто в этом сыре чувствуется аромат забродивших фруктов, продлить который можно, подав маруальское чудо вместе все с теми же Chianti, Tokaj или Pinot Gris.
Рокфор – самый знаменитый французский сыр с плесенью. Его легко узнать по зелено-голубым прожилкам. Все люди в мире делятся на тех, кто не понимает, как можно это есть, и на тех, кто проникся пикантным острым вкусом и никогда ему не изменит. Лучшие вина-спутники Рокфора – Cahors, Sauternes, Porto. 
Дор блю – немецкий голубой сыр. Его лучше есть с орехами и виноградом – традиционными друзьями всех сыров. Но, заказав дор блю в составе сырной тарелки, оставь его напоследок. Тогда послевкусие будет долгим, пряным, сладко-соленым.
Плавленый сыр – это вовсе не низшая ступень сыров. Существуют плавленые сыры, которые принято считать настоящими деликатесами. Например, швейцарский шабцигер, приготовленный из коровьего молока с добавлением клевера. Он обладает травяным солоновато-кислым вкусом и подходит не только для намазывания на банальный бутерброд, но и для использования в качестве густого соуса. 
Апер Шир – плавленый сыр, который продается сразу вместе с орехами.
Сен Жульен – целое полено сыра, и тоже с орешками. Можно и самим из обычного плавленого сырка приготовить что-то изысканное. Например, добавить мелко порезанную зелень, крохотные, прозрачные ломтики ветчины или обычные маринованные огурцы, измельчив их до состояния пюре.  


Я с нетерпением жду ваших комментариев.  
E-mail: dasha-zubenko@mail.ru 
Instagram: @demilla527 
We ♥ It: Dasha Zubenko

You May Also Like

6 коммент.

  1. Wow, amazing, look so tasty! Wonderful photos darling. So nice and interesting post darling, great!
    Like it so much. Have a nice day! Follow you!

    Visit me, dear. Hope see you soon. Maleficent

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за полезный пост! Сыры люблю, ням-ням)))

    ОтветитьУдалить
  3. Я ещё тот любитель сыра! Всегда рада полакомиться кусочком 😋

    ОтветитьУдалить
  4. а ведь и правда, после прочтения твоего поста, я узнала много нового о сыре )) Вообще, сыр - это моя слабость! Люблю разные виды и каждый раз стараюсь открывать для себя новые вкусы

    ОтветитьУдалить
  5. Мммм! Сыыыррр...)
    Спасибо за структурированную информацию)
    Обожаю ДорБлю, Бри и Камамбер. Ну и моцареллу)

    ОтветитьУдалить
  6. Can I just say what a reduction to find someone who really knows what theyre talking about on the internet. You undoubtedly know how to deliver an issue to light and make it important. More people have to read this and understand this facet of the story. I cant imagine youre no more well-liked since you positively have the gift. web design services

    ОтветитьУдалить

Instagram